
Los 10 mandamientos
Composición mágica.
Los ácidos grasos son moléculas muy energéticas y necesarias en todos los procesos celulares en presencia de oxígeno, y son componentes fundamentales de los fosfolípidos y esfingolípidos, moléculas que forman la bicapa lipídica de las membranas de todas las células.
I. El 80% de los ácidos grasos del aceite de argán son no saturados. Los más importantes son los ácidos oléicos y linoleicos y están presentes en un 45% y 35% respectivamente, lo que confiere al aceite muy buenas cualidades dietéticas. El ácido linoleico es un ácido graso esencial para el organismo humano (vitamina F), ya que no puede ser sintetizado por éste y debe ser absorbido en forma de aceite vegetal en la alimentación o en los productos cosméticos por la piel. Se introduce en los fosfolípidos membranarios de las células epiteliales, hidratando y alimentando la piel. Así el aceite de argan es emoliente y su acción proporciona a la piel toda su flexibilidad.
II. Su efecto hidratante y reestructurador se confirmó científicamente al constatar una verdadera reconstitución del "stratum corneum" que fabrica nuevas células en la piel. La falta en ácido graso esencial, inevitable con la edad, causa un envejecimiento cutáneo que se traduce en una desecación y una pérdida de elasticidad de la piel, favoreciendo así la aparición de arrugas, al corregir la falta en ácido graso esencial permite retrasar el envejecimiento cutáneo.
III. Según los trabajos de los nutricionistas, estos ácidos (ácidos linoleicos, linolénicos, etc.) son precursores biológicos de hormonas intracelulares como las prostaglandinas (reguladoras fundamentales de los distintos sistemas celulares, en particular de todos los intercambios membranarios).
IV. Los ácidos grasos no saturados desempeñan un papel esencial en la prevención de las enfermedades cardiovasculares y la familia de la omega 6 (como el ácido linoleico) es indispensable para el crecimiento del niño.
V. El aceite de argán es rico en tocoferoles: 700 mg/kg. Los principales representantes de esta clase de compuestos encontrados en el aceite de argán son el alfa-tocoferol o vitamina E (5%), el gammatocoferol (83%) y el delta-tocoferol (12%) son antioxidantes naturales y precursores de vitaminas.
VI. Los polifenoles, identificados son el ácido cafeico y ferúlico, que tienen propiedades antiinfla matorias, antioxidantes, antisépticas y se utilizan para tratar el cáncer de estómago.
VII. El ácido ferúlico es el componente que se encuentra en mayor proporción en el aceite y se utiliza como antihipertensivo, por lo que favorece la circulación sanguínea, aumentando así la llegada de nutrientes. Estimula la oxigenación intracelular, neutraliza los radicales libres y protege los tejidos conjuntivos.
VIII. Los delta-7-esteroles son inhibidores de la enzima 5-alfa-reductasa, que transforma la testosterona en dihidrotestosterona (DHT), responsable en gran medida del acné, la caída del cabello y la hipertrofia benigna de próstata.
IX. El lupeol tiene propiedades anticancerosas y mejora la proliferación de los queratinocitos que producen la queratina del cabello, uñas y piel.
X. Para unir todos estos compuestos con las células, el aceite de Argán cuenta con el Esqualeno (presente en un 25% de los lípidos humanos), uniéndose a la membrana celular, ayudando a eliminar toxinas y desactivando radicales libres.
Aplicación.
La aplicación del aceite es válida en cualquier zona del cuerpo por lo que el efecto de "imposición de manos" ya es terapéutico, en especial si es diario y de forma armoniosa con el músculo sobre el que se trabaja. En los senos provoca una sensación de tonicidad y alivio, y en la cara elimina tanto las impurezas como las marcas de la edad o del acné. Evita la inflamación y quemazón después de la depilación y tratamientos médico-estéticos. En embarazo y dietas hipocalóricas previene y trata las estrías.En grietas de talones y manos reestructura el epitelio desde la primera aplicación y devuelve la elasticidad y tersura naturales. Su efecto antioxidante y anticancerígeno le da propiedades testadas en clínica como restaurador de la capa lipídica de la piel, aporta nutrientes y oxigeno a las células.En terapias reconstructivas con aparatología que producen una alteración cutánea e inflamación, reestructura y favorece la absorción de los compuestos a su lugar de acción.
Redactado y actualizado por Farmacéutico residente de
Argan Oil SL Ldo. Daniel Jiménez-Mendaño de Fuentes.
Bibliografía:
European Journal of cancer prevention
(feb. /2003) Khallouki F, Younos C,
Soulimani R, Charouf Z, Spiegelhalder B,
Bartsch H.
Línea Médico - Estética
|
Huile Origenelle Argan puro |
Huile Sublime Velo hidratante y protector |
Crème Jour Anti Age Regenerador hidratante |
Soin Activateur Cellulaire Nuit Nutre y tonifica |
Masque Lumière Absolue Exfoliante - purificante |
| Baume Essentiel Bálsamo esencial de Argan |
Éclat de Beauté Loción purificante y calmante sin alcohol |
Crème de lait Argan Leche desmaquilladora ultra suave |
Jabón Hidratante de Argan | Jabón Exfoliante de Argan |
Pensado para profesionales de la estética y la salud, Argan Oil presenta su novedosa línea de productos para tratamientos médico-estéticos, incorporando como pionero de la misma su aceite puro de Argan de alta gama Huile Origenelle. Huile Origenelle, brinda al profesional Médico estético un complemento de altísima efectividad, probada científicamente, en todos sus tratamientos y productos recomendados.
Aceite puro de argan Huile Originelle…Efectividad comprobada científicamente y avalado a nivel internacional con el sello ECOCERT que garantiza el 100% de pureza del producto.
¿Quá valor tiene para el profesional?
Debido a sus grandes beneficios, el aceite puro de Argan Huile Originalle se ha formulado para ser prescrito por los profesionales de la Salud, gracias a sus propiedades y beneficios de sus componentes para nuestra piel. Producto preventivo y reparador a nivel dermatológico, demostrando las bondades del aceite de Argan puro, utilizado milenariamente por la medicina antigua.
Argan Oil ofrece a los profesionales de la estética y la salud, los beneficios del Argan a través del desarrollo de una gama adaptada a los posibles efectos secundarios dentro de procedimientos médico estéticos actuales.
Todo el bienestar, la calidad y efectividad de nuestros productos en una atractiva presentación tanto para profesionales como para usuarios finales.
Certificado ECOCERT.
Dada la escasez del aceite y la creciente demanda en Europa, se encuentran en el mercado todo tipo de aceite de argan que no raramente es mezclado con otros aceites de calidad inferior. Por esta razón hemos decidido importar solamente productos que ofrecen un aceite con el certificado ECOCERT, lo cual nos garantiza un aceite 100% de argan, extra virgen, prensado en frío.
FAQs
¿QUÉ ES EL ARGAN?
El argan (argania espinosa) es un árbol de Marruecos que constituye la segunda reserva forestal del país, mide de ocho a diez metros de altura, alcanza una edad de más de 200 años y esta extraordinariamente adaptado a su entorno semiárido.
A este árbol no le hace falta ningún tipo de cuidado, con solo un par de lluvias al año es suficiente para resistir y producir su fruto, es un producto bio-ecológico, lo cual garantiza que sea puro y natural 100% (ni toxico, ni irritante). El argan tiene un gran interés económico, asegura la subsistencia de 3 millones de personas incluyendo 2.2 millones en las áreas rurales. Las varias producciones del árbol argan proporcionan más de 20 millones de días laborables que incluyen 7 millones de trabajo sobre todo femenino por la sola extracción del aceite de argan.
En el año 1998 la UNESCO y el estado de Marruecos clasificaron al árbol de argan con reserva de la biosfera.
Las universidades de Marruecos y Canadá han hecho estudios acerca de este aceite sobre sus propiedades regenerativas e hidratantes.
EL ACEITE DE ARGAN
Durante siglos, las tribus bereberes del suroeste de Marruecos han recurrido al aceite de argan como componente básico de su dieta y elemento de la medicina tradicional. A principios de los años 90, análisis bioquímicos ya confirmaron las valiosas propiedades nutricionales y medicinales de este producto.
El fruto de este árbol es parecido a un dátil, maduran entre marzo y septiembre, cuando son recogidos para extraer su aceite.Tradicionalmente este aceite se usaba como comestible y cosméticos. Nada se pierde, la cáscara de la nuez sirve de combustible y la masa como comida para el ganado.
Actualmente y desde los años noventa laboratorios nacionales e internacionales han empezado a interesarse por el aceite de argan por el papel que juega a nivel de medicina, cosmetología, economía y socio-economía.
El aceite de argan se vende en Marruecos como un artículo de lujo.
¿QUÉ PROPIEDADES BENEFICIOSAS TIENE EL ACEITE DE ARGAN?
Los ácidos grasos son un elemento esencial para el cuerpo ya que alimentan, nutren y regeneran las células.
El aceite de argan esta compuesto por un 80% de ácidos grasos y una elevada cantidad de vitamina E. A principios de los años 90, varios análisis dermatológicos confirmaron las propiedades nutricionales y dermatológicas de este aceite. Gracias a sus cualidades antioxidantes, antiarrugas y a su elevado contenido en vitamina E es beneficioso para nutrir y regenerar la piel, la hidrata y protege contra la sequedad. Esto lo convierte en un perfecto equilibrante de la piel seca, deshidratadas y foto envejecidas protegiéndolas contra los agentes externos. Empleándola por la noche, actúa como regenerador de la dermis y lucha contra el envejecimiento cutáneo. Esta es la razón de la gran calidad del aceite de argan como un antiedad global y sorprendente.
Puede utilizarse para aliviar quemaduras del sol y algunas enfermedades dermatológicas como la neurodermitis, perdida de humedad en la piel, la psoriasis y el acné.
Suaviza, endurece y devuelve el brillo a la piel seca y frágil.
Es un perfecto hidratante de las capas superficiales de la piel.
Estimula la oxigenación de la piel aportándole elasticidad.
Neutraliza los radicales libres y protege la piel de agresiones externas, lo que lo convierte en un perfecto antiarrugas y antienvejecimiento.
Ayuda a la oxigenación celular y revitaliza la superficie cutánea.
Reestructura y endurece las uñas.
Da brillo al pelo aportando gran hidratación en el cuero cabelludo, fortaleciéndolo. Es ideal para el pelo seco y quebradizo.
Es un gran regenerador en eczemas, las grietas, la celulitis, estrías y patas de gallo.
Es un buen antiséptico, pues sirve para limpiar heridas leves y su utilización evita la aparición de hongos
Reestructurante de las quemaduras del sol.¿QUÉ APLICACIONES TIENE EN EL CAMPO DE LA BELLEZA?
La falta de ácidos grasos, inevitable con la edad, causa un envejecimiento cutáneo que se traduce en una desecación y perdida de elasticidad en la piel, favoreciendo la aparición de arrugas. Pues bien, a principios de los 90, análisis químicos confirmaron que las valiosas propiedades nutricionales y dermatológicas del aceite argan se debía a que es rico en los ácidos esenciales, también llamados omegas 3,6 y 9 ( acido linoléico 50%, ácido alfa linolénico 15%, ácido oléico 12%, ácido araquidónico 1% .ácido gamma linolénico 3%, y contiene grandes cantidades de tocoferoles (vitamina 3, casi 3 veces mas que el aceite de oliva). como se puede observar estos ácidos grasos esenciales para el organismo, están presentes cerca de 45% y 35% respectivamente. esto le da al aceite de argan muy buenas calidades para la utilización en cosmética y alimentación.
Estos ácidos grasos esenciales no pueden ser sintetizados por el organismo por lo que deben de ser absorbidos en forma de aceite vegetal mediante la alimentación o productos cosméticos. De esta forma se introducen en los fosfolípidos membranarios, hidratando la piel, alimentándola y revitalizándola.¿CÓMO SE APLICA EL ACEITE ARGAN?
El aceite argan es un producto incoloro, no engrasa y aporta toda la nutrición que la piel necesita. También se puede utilizar para masajes dejando una sensación de bienestar y relajación.
Para su correcta aplicación en la cara, cuello y cuerpo se recomienda realizar un suave masaje con movimientos circulares para que el producto penetre bien. Es recomendable aplicarlo después del baño, sobre la piel seca.
Las uñas también se pueden fortalecer. Debe mezclarse el aceite con zumo de limos (en proporciones iguales) y remojar las manos durante 15 minutos una vez a la semana.
También se puede aplicar en la cara como desmaquillante, retirándolo después con un algodón.
También se puede utilizar aplicando una gotita en los labios que están agrietados.
Como hidratante del cuerpo, se puede aplicar 45 minutos antes de la ducha o baño. También se puede aplicar des pues, ya que su rápida absorción no requiere de esperas para vestirse.
Para conseguir el beneficio pleno de estos aceites sobre el cuerpo, es preciso que se trate de aceite argan virgen, puro y natural 100%. En pieles demasiado sensibles se recomienda el consejo de su medico como en todos los casos de productos cosméticos medicinales.¿CUÁNTO TIEMPO PASA HASTA QUE SE NOTAN SUS EFECTOS?
Usando el aceite argan diariamente se puede notar su eficacia de forma inmediata. En las pieles secas, hidratadas y suaves; pieles estropeadas, se regeneran; pieles cortadas, cicatrizan. Rostros envejecidos, se iluminan. El pelo pálido se verá luminoso.
Los estudios realizados en los años 90 atrajeron la atención de investigadores, grupos nutricionistas y empresarios.
Desde entonces, ha habido una aguda expansión de demanda del aceite de argan. Grandes marcas con Galenic, Colgate, Palmolive e Yves Rocher empezaron a comercializar cremas hidratantes, antienvejecimiento, loción corporal, champú, jabones sólidos y líquidos y geles de ducha. De la misma forma el aceite de argán comestible creció rápidamente. Hoy se encuentra en el menú de los restaurantes más exclusivos de Londres, París y Nueva York.
EL ACEITE ARGAN COMO ALIMENTO
Existen dos tipos de aceite. El aceite natural, prensado en frío y que se utiliza en la elaboración de los cosméticos.
El segundo es el aceite tipo "berebere" que es prensado en frío de semillas ya tostadas. Esta variante es muy apreciada en la nueva cocina por su excelente sabor a nueces.
Según los trabajos de los nutricionistas, los ácidos grasos que posee el aceite argan son precursores biológicos de distintos sistemas celulares del organismo.
En el sistema cardiovascular, exámenes clínicos enseñan que la composición del aceite argan permite reducir el nivel de colesterol perjudicial. Los estudios demuestran que 2 cucharadas soperas al día durante un mes pueden reducir considerablemente el nivel de este tipo de colesterol en la sangre.
El aceite de argan previene la arterioesclerosis.
Usado en la medicina tradicional es útil en el tratamiento del acne de la adolescencia y de la varicela. Alivia los reumatismos y los dolores articulares; estimula y desarrolla las capacidades cerebrales. Previene los riesgos de aborto y estimula la producción de esperma.
Según demostraron recientemente investigadores de universidades de Canadá y Marruecos, el aceite de argan cuenta con una potente actividad que pueden ser útiles en la prevención de enfermedades crónicas como la diabetes y el cáncer.
Es ideal para untar tostadas y en ensaladas.
También refuerza el sistema inmunológico.
¿EL ACEITE DE ARGAN PUEDE SER UTILIZADO POR CUALQUIER PERSONA?
Los cosméticos elaborados con el aceite de argan están elaborados de forma respetuosa con el medio ambiente y no contienen sustancias irritantes ni tóxicas.
El aceite de argan extra tiene certificado ecológico. Es aconsejable para todo tipo de piel y para todas las edades (niños, adultos, hombre-mujer). No tiene contra-indicaciones.¿SE PUEDE UTILIZAR EL ACEITE ARGAN EN UNA PIEL GRASA?
Si como se citó anteriormente el aceite de argan es recomendable para el acné, ya que es un antiséptico (desinfectante) y también regenera las cicatrices que en algunas ocasiones produce el acné.
El aceite de argan puede ayudar a normalizar el exceso de grasa en la piel. Una piel grasa se debe limpiar bien todos los días y debe de ser hidratada también. El tener ese tipo de piel no implica que no necesite hidratación, si no al contrario. La crema hidratante de aceite de argan es ideal en la hidratación de la epidermis.
Se debe tener en cuenta que el aceite de argan que se debe utilizar es aquel que sea cien por cien puros y sin ningún tipo de aditivos.
Lo llaman"el dador de vida en Marruecos", el único lugar donde crece. La plantación de árboles del Argan se extiende aproximadamente en 750.000 hectáreas, en el triángulo formado por Essaouira, Agadir y Taroudant. Este árbol de la familia de las Sapotáceas, es particularmente resistente a las condiciones secas y áridas de esta zona. Puede tolerar de hecho las temperaturas que van de 3 hasta 50°C, y se conforma con un nivel de lluvias muy escaso. Poco conocido en otras partes –ni siquiera en el resto de este país en el norte de África- el argan sobrevive luchando contra la desertificación y proveer valiosos productos y trabajo para los beréberes, el pueblo autóctono de la zona.
El Argan (Argania Espinosa) es un árbol originario de Marruecos que constituye la segunda reserva forestal del país, el cual puede llegar a vivir hasta 200 años.
Superviviente de la era terciaria, su capacidad de resistencia al calor y a la sequedad, permitió que él se adaptara a los suelos más pobres. El Argan crece de manera salvaje y en abundancia en las regiones áridas y semiáridas del Sur-oeste de Marruecos, donde representa un elemento irreemplazable en el equilibrio ecológico y en la salvaguardia de la biodiversidad. Retorcido y espinoso, envía sus raíces profundamente a la tierra en busca de agua, uniendo el suelo contribuyendo al mantenimiento de la tierra y permite luchar contra la erosiín de las aguas y del viento que amenazan desertificar buena parte del área.
El fruto del Argan.
Su fruto color verde -de aspecto parecido a una aceituna gigante- tiene un olor dulce pero un sabor desagradable. Aún así, contiene un verdadero tesoro: una nuez muy dura con unas pequeñas semillas ricas en aceite. El aceite es muy nutritivo, y - cosa aun más importante -rico en ácidos grasos esenciales y antioxidantes. Usado localmente hace mucho tiempo como elemento medicinal y cosmético, también ha sido utilizado para mojar pan y como aliño para ensaladas. (Actualmente es un ingrediente cosmético y terapéutico de efectividad comprobada científicamente, ya utilizado en Europa y América del Norte).
Las cabras que ayudan a cosechar las semillas, les prohíben entrar al bosque hasta que los frutos hayan madurado; en el tiempo justo, hacen frente a las espinas y trepan a los árboles, comiendo la carne de sabor desagradable de los frutos. Las nueces descartadas por las cabras luego se rompen a mano entre dos piedras - un proceso muy laborioso - para extraer el fino aceite. Las cáscaras de nuez se queman como combustible. La madera del argan - conocida como"madera de hierro marroquí"- es muy valorada, y se usa para incrustaciones en cajas de taracea. Nada es desperdiciado. Varias cooperativas de mujeres han empezado a cosechar el aceite para exportación, ofreciendo muy necesarios empleos.


Línea de productos 








.jpg)